KATSUYOレシピ

豚肉と玉葱の生姜焼弁当
和風 20分


お野菜は同じ鍋で煮ちゃいます。豚肉の玉ねぎが甘くておいしい。



材料(2人分)



【豚玉葱生姜焼き】
 豚こま切れ肉:150g
 玉葱:1/2個
 生姜:少々
=調味料=
 醤油:大さじ1
 :小さじ1
 こしょう:少々
サラダ油:小さじ1

さつまいもいんげんの煮物】
 さつまいも:1本(100g)
 いんげん:50g
 砂糖小さじ2
 水:1.5カップ

ごはん:2人分
梅干し:2個
白いりごま:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【豚玉葱の生姜焼き】
玉葱は1cm幅に切る。
フライパンに油を熱し、豚肉を入れ、おろし生姜を加えて強めの中火で炒める。
肉の色が変わったら調味料を加えて絡め、最後に玉葱を加えて強火で炒める。




2. 【さつま芋といんげんの煮物】
さつま芋はピーラーで皮をむき一口大に切り、強めの塩水に5分つけ水気を切る。鍋にさつまいも、砂糖を入れ水を加える。
フツフツしてきたら、適当な長さに切ったいんげんも加え、中火で柔らかくなるまで6〜7分程煮る。


3. 弁当箱の半分くらいにご飯を詰め、【豚玉葱の生姜焼き】と【さつま芋といんげんの煮物】を詰める。
ご飯には白いりごまをパラパラ、梅干しを真ん中に詰める。




料理メモ



つけあわせの野菜は、基本的にゆでっぱなしか素朴な薄味で煮るのでOK。なぜなら、隣のおかずの味が濃いからです。


お弁当は、冷めてから食べるもの、単純な味付けのほうが意外に美味しいのものです。

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