ケチャえび弁当
20分
辛さは、なんとタバスコをつかう。食べてみて、なにも知らなければ、立派にチリ味です。
(調味料)
【プレーンオムレツ】
【アスパラのゆでっぱなし】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【エビのケチャップ炒め】
むきえびに酒ふりかけ、片栗粉をまぶす。
調味料は合わせておく。
フライパンにサラダ油を熱し、えびを広げて入れ、中火で両面をカリッと焼く。
えびの色が変わったら調味料を入れ、さっとからめる。
2. 【プレーンオムレツ】
溶き卵を、サラダ油でプレーンオムレツを焼く。形は不恰好でも大丈夫。
3. 【アスパラのゆでっぱなし】
軸の固い部分を1cm切り落とし、下側1/3ほどの皮をむき4等分に切る。
塩を入れ湯で、ほどよい堅さにゆでて、ざるに広げて冷ます
4. ごはんを弁当箱に入れて冷ます。
おかずを詰める。ごはんには、ごまをふる。
エビやイカは火が通りやすいからお弁当のおかずに最適。
オムレツと隣合わせにするとケチャップ味が移っておいしいですよ。
小さいお子さんははタバスコは入れない。
あれば黒ゴマを振ると、色、味の相性が◎です。