KATSUYOレシピ

ケチャえび弁当
20分


辛さは、なんとタバスコをつかう。食べてみて、なにも知らなければ、立派にチリ味です。



材料(作りやすい分量)



【エビのケチャップ炒め】
 むきえび:150g
 :小さじ1
 片栗粉:大さじ1
 (調味料)
 トマトケチャップ:大さじ山2
 タバスコ:適量
 醤油:小さじ1
 砂糖:小さじ1

【プレーンオムレツ】
 :2個
 サラダ油:小さじ1

【アスパラのゆでっぱなし】
 グリーンアスパラガス:1ワ
 :少々

ごはん:2人分
黒炒りごま:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【エビのケチャップ炒め】
むきえびに酒ふりかけ、片栗粉をまぶす。
調味料は合わせておく。
フライパンにサラダ油を熱し、えびを広げて入れ、中火で両面をカリッと焼く。
えびの色が変わったら調味料を入れ、さっとからめる。


2. 【プレーンオムレツ】
溶き卵を、サラダ油でプレーンオムレツを焼く。形は不恰好でも大丈夫。


3. 【アスパラのゆでっぱなし】
軸の固い部分を1cm切り落とし、下側1/3ほどの皮をむき4等分に切る。
塩を入れ湯で、ほどよい堅さにゆでて、ざるに広げて冷ます


4. ごはんを弁当箱に入れて冷ます。
おかずを詰める。ごはんには、ごまをふる。




料理メモ



エビやイカは火が通りやすいからお弁当のおかずに最適。

オムレツと隣合わせにするとケチャップ味が移っておいしいですよ。

小さいお子さんははタバスコは入れない。

あれば黒ゴマを振ると、色、味の相性が◎です。
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