塩鮭弁当
和風
15分
さけは前夜仕込んでおく。翌日には焼くだけ。
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【鮭の塩焼き】
生鮭は前日にペーパータオルの上に置き、塩を両面にふってラップをかけず冷蔵庫に入れておく。
翌日、鮭を魚焼きグリル(オーブントースターにアルミホイルを敷いてもOK)でこんがりと焼く。
2. 【ごぼうと人参の煮物】
ごぼう、人参は4〜5cm長さで太めの細切りにして、鍋に入れる。
分量の水を加えてゆで、茹で汁がほとんどなくなったら、みりんと醤油を加えて水気を飛ばすように絡め煮る。
3. 弁当箱にご飯を盛り付け、焼いた鮭をつめる。煮物、適当に切った卵焼きを詰める。ご飯に、青海苔や胡麻をパラパラふる。
鮭の塩焼きは、スーパーに売っている焼き魚でもオッケー。
生鮭なら、買ってきたその日(弁当を作る前日)に塩をふっておくと臭みがとれて、お弁当のメインを張る最高の味になるので、ぜひお試しを。
ぶりやサバ、アジも同様のやり方でおいしくなります。