KATSUYOレシピ

みょうがのかき玉汁
和風 10分


夏の終わりから、秋にかけておいしい、お腹にもやさしいかき玉汁です。



材料(4人分)



:2個
みょうが:2〜4個
=調味料=
出し汁:4カップ
 :小さじ2
 :小さじ1/2
 薄口醤油:小さじ1〜2

=水溶き片栗粉=
 片栗粉:小さじ1〜2
 水:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. みょうがは縦2つに切って、斜めに薄切りにして、ザブリと水洗いして水けをきる。


2. 卵は溶いておく。
水溶き片栗粉も混ぜておく。


3. 出し汁を火にかけ、酒、塩、薄口醤油で味を調える。


4. Bに水溶き片栗粉を加え混ぜる。
(とろみ加減はついてもつかなくてもいい)


5. Cがフツフツしてきたら溶き卵を回し流し、ふわっと浮き始めたら、みょうがを入れる。蓋をして火を止め、1分そのまま蒸らす。




料理メモ




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