みょうがのかき玉汁
和風
10分
夏の終わりから、秋にかけておいしい、お腹にもやさしいかき玉汁です。
=調味料=
水:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. みょうがは縦2つに切って、斜めに薄切りにして、ザブリと水洗いして水けをきる。
2. 卵は溶いておく。
水溶き片栗粉も混ぜておく。
3. 出し汁を火にかけ、酒、塩、薄口醤油で味を調える。
4. Bに水溶き片栗粉を加え混ぜる。
(とろみ加減はついてもつかなくてもいい)
5. Cがフツフツしてきたら溶き卵を回し流し、ふわっと浮き始めたら、みょうがを入れる。蓋をして火を止め、1分そのまま蒸らす。