冬瓜団子ひやしあん
和風
冬瓜は体を冷やしてくれる効果があります。残暑に日にはこんなお汁粉で
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 冬瓜は皮とワタ種をとり、すりおろす。
2. @に白玉粉を入れて、ささっと混ぜたら、30分ほどほったらかしておく。
3. Aに小麦粉を加えてよくコネコネする。
ベトベトくっつくようなら、小麦粉を足します。
4. 団子状に丸めます。
湯をわかし、団子をいれ5分弱火で茹でる。水気をきって、バットなどに引き上げる。
団子は本来白玉を含めた餅粉や米粉を使いますが、その昔、小麦を使って団子をつくる地域もあり、それが名物になっているところもあります。
両方のいいところどりの団子ですが、冬瓜で練ることで、少し汗ばむ季節のお汁粉には、体のために優しい仕上がりになっています。