KATSUYOレシピ

冬瓜団子ひやしあん
和風


冬瓜は体を冷やしてくれる効果があります。残暑に日にはこんなお汁粉で



材料(8人分)



白玉粉:100g
小麦粉:100g
:少々
冬瓜:200〜300g位

こしあん(さらし餡):適量
水:適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 冬瓜は皮とワタ種をとり、すりおろす。


2. @に白玉粉を入れて、ささっと混ぜたら、30分ほどほったらかしておく。


3. Aに小麦粉を加えてよくコネコネする。
ベトベトくっつくようなら、小麦粉を足します。


4. 団子状に丸めます。
湯をわかし、団子をいれ5分弱火で茹でる。水気をきって、バットなどに引き上げる。


5. こしあん(さらし餡)に、お好みの量の氷水で薄めて、団子を入れていただきます。




料理メモ



団子は本来白玉を含めた餅粉や米粉を使いますが、その昔、小麦を使って団子をつくる地域もあり、それが名物になっているところもあります。

両方のいいところどりの団子ですが、冬瓜で練ることで、少し汗ばむ季節のお汁粉には、体のために優しい仕上がりになっています。



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