KATSUYOレシピ

冬瓜の酢漬け
和風,中華 10分


うっとおしい・・・そんな日にはこれを2〜3つ摘まんでみで、体がすっきりしてくるよ



材料(8人分)



冬瓜(皮・種・ワタをのぞいて):300g
=a=
 :1/2カップ
 水:1/2カップ 
 :小さじ1/2
 砂糖:小さじ2

切り昆布:大さじ1
赤唐辛子(輪切り):小さじ1

※調理時間に:浸けこむ時間は含まれません。

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 冬瓜は種とワタをとり、皮をむいて、1p厚さに切る。


2. 小鍋にaの材料を入れて、火にかける。


3. フツフツしてきたら、冬瓜を入れて、全体をササッと混ぜて、火を止める。
すぐに耐熱容器に漬け汁ごと移す。
ここの作業時間の理想は約30秒。


4. 冷めたら赤唐辛子、昆布を入れて、冷蔵庫で保存。
冷めたら、食べられるけれど、翌日の方がずっと美味しい。




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