豚の味噌漬け焼き
和風
10分
ん〜っ♪これは、ご飯が、たいそうはかどります。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1.
味噌だれと酒を混ぜ合わせる。豚肉にこのみそだれを絡めておく。
買ってきたら、すぐにやっておくのがいい。
すぐに食べないのであれば、冷蔵庫に保存。
すぐに焼いてもおいしいし、2〜3日漬けても大丈夫。
2. 付け合わせは器に用意しておきます。
ピーマンは刻んで、サラダ油少々で炒める。
トマトは食べ良く切って、皿に盛り付けておく。
3. フライパンにごま油を温め、豚肉を弱めの中火でゆっくり火を入れて焼く。肉に火が通ったら、皿に盛り付ける。
♪味噌の味でも変化がつけられるので、その時々の味噌を使って楽しんでみて下さい。
♪お弁当のおかずにも美味しいですよ。