冬瓜とつくねのお汁
和風
15分
冬瓜のやさしい食感とつくねの味わいが体の芯までしみわたる。
【つくね】
水:大さじ1
水:4.5カップ
=つゆの調味料=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鍋に分量の水と昆布を入れて、30分くらい浸けておく。
2. 冬瓜はタネとワタをとり、皮をむき、薄切りにして細切りにする。
つくねの材料はよく混ぜ合わせる。
3. @を中火にかける。フツフツしてきたら、肉団子を食べよい大きさに丸めて入れる。
4. 中火にして10分煮て、冬瓜を加えて5〜8分煮て、調味料で味を調える。
5. 椀に盛り付ける。七味や柚子胡椒を振って食べても美味しい。