KATSUYOレシピ

冬瓜とつくねのお汁
和風 15分


冬瓜のやさしい食感とつくねの味わいが体の芯までしみわたる。



材料(4人分)



冬瓜(皮と種ワタをはずして):600g
【つくね】
 鶏挽き肉:200g
 :小さじ1/4
 長葱(みじん切り):10cm
 片栗粉:大さじ2
 :大さじ1
 水:大さじ1

水:4.5カップ
昆布:5p
=つゆの調味料=
 :小さじ1/2
 薄口醤油:小さじ2
 :小さじ2
 
※調理時間に昆布を浸す時間は含まれません。


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鍋に分量の水と昆布を入れて、30分くらい浸けておく。


2. 冬瓜はタネとワタをとり、皮をむき、薄切りにして細切りにする。
つくねの材料はよく混ぜ合わせる。


3. @を中火にかける。フツフツしてきたら、肉団子を食べよい大きさに丸めて入れる。


4. 中火にして10分煮て、冬瓜を加えて5〜8分煮て、調味料で味を調える。


5. 椀に盛り付ける。七味や柚子胡椒を振って食べても美味しい。




料理メモ



水でなく出し汁(昆布+花かつお)をつかうと、より上等です。
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