KATSUYOレシピ

とうきびごはん
和風 45分


夏の贈りもの。コテッとしたおかずや、辛いおかずにも良くあいます。



材料(8人分)



とうもろこし:1本

:2合(360ml)
 :小さじ1/2
 みりん:小さじ1
薄口醤油:小さじ2
 :大さじ2
 

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は洗って、通常の水加減で15分ほど浸水させる。


2. とうもろこしは、長さを2〜3つに切り、実を包丁で芯から削り取る。芯は捨てない。


3. @から水大さじ2(酒の分量)を除く。塩、みりん、薄口醤油、酒を加えてひと混ぜし、とうもろこしと芯をのせて、すぐにスイッチオン。


4. 十分蒸らしてから、全体を混ぜて、器に盛り付ける。




料理メモ



缶詰のコーンでも出来るけれど、旬のもろこしとは、チョッとちがうかなぁ
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