とうきびごはん
和風
45分
夏の贈りもの。コテッとしたおかずや、辛いおかずにも良くあいます。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米は洗って、通常の水加減で15分ほど浸水させる。
2. とうもろこしは、長さを2〜3つに切り、実を包丁で芯から削り取る。芯は捨てない。
3. @から水大さじ2(酒の分量)を除く。塩、みりん、薄口醤油、酒を加えてひと混ぜし、とうもろこしと芯をのせて、すぐにスイッチオン。
4. 十分蒸らしてから、全体を混ぜて、器に盛り付ける。
缶詰のコーンでも出来るけれど、旬のもろこしとは、チョッとちがうかなぁ