KATSUYOレシピ

冬瓜ときゅうりのナムル
アジア/エスニック 20分


晩夏と初秋におすすめする野菜のおかず



材料(4人分)



冬瓜:400g
 ごま油:大さじ1.5
 長葱(みじん切り):2p
 :小さじ1/2
 すりごま:小さじ2
胡麻:少々

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きゅうり:2本
 ごま油:大さじ1
 おろしにんにく:少々
 :小さじ1/2
 すりごま:小さじ1
赤唐辛子(輪切り):少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 冬瓜は皮をむき、種とワタを綺麗に取り除き、薄切りにしたあと、細切りにする。


2. 小鍋にごま油と葱を火にかけ、冬瓜を強めの火加減で炒める。塩で調味して、水分をとばすように炒め、すりごまを混ぜて火を止める。すぐに器に移してそれ以上火が入らないようにする。


3. 一旦冷めて、味がじんわり落ち着いてからが美味しい。


4. きゅうりは薄い輪切りにする。


5. 小鍋におろしにんにくと油を火にかけ、強めの火できゅうりを手早く炒める。


6. 塩で味をつけ、すりごまを混ぜたら火を止め、すぐに器などに移す。
これも冷めて、味がじんわり落ち着いてからが美味しい。




料理メモ



サッと火を通した、シャッキリ食感も身上なので、火はささっと。出来上がったら、早めに冷ますのも大事。すぐに鍋から、なにか器に移すことです。
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