冬瓜ときゅうりのナムル
アジア/エスニック
20分
晩夏と初秋におすすめする野菜のおかず
胡麻:少々
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※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 冬瓜は皮をむき、種とワタを綺麗に取り除き、薄切りにしたあと、細切りにする。
2. 小鍋にごま油と葱を火にかけ、冬瓜を強めの火加減で炒める。塩で調味して、水分をとばすように炒め、すりごまを混ぜて火を止める。すぐに器に移してそれ以上火が入らないようにする。
3. 一旦冷めて、味がじんわり落ち着いてからが美味しい。
4. きゅうりは薄い輪切りにする。
5. 小鍋におろしにんにくと油を火にかけ、強めの火できゅうりを手早く炒める。
6. 塩で味をつけ、すりごまを混ぜたら火を止め、すぐに器などに移す。
これも冷めて、味がじんわり落ち着いてからが美味しい。
サッと火を通した、シャッキリ食感も身上なので、火はささっと。出来上がったら、早めに冷ますのも大事。すぐに鍋から、なにか器に移すことです。