KATSUYOレシピ

茄子の揚げ浸し
和風 10分


調理法は極めてシンプル。素揚げして、漬けこんで、たっぷりお薬味でトッピング。



材料(4人分)



茄子:5〜6本
揚げ油:適量
そばつゆ:大さじ5〜6

=薬味=
 生姜:ひとかけ
 みょうが:2本
 青葱:4本

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 茄子はヘタを切り落とし、縦2つに切り、皮めに浅く切り込みを入れる。海水くらいの塩水(分量外)に5〜10分、漬けて水気をふく。


2. 揚げ油を中温に熱し、茄子を入れ、火が通ったら良く油を切って、引き上げる。
すぐに、そばつゆに漬ける。時々、裏返して全体に味をなじませる。


3. 生姜は千切り、みょうがは縦二つに切って薄切りにして、ザブザブと水洗いして水気をきる。
青葱は小口に刻む。


4. 茄子が冷めたら、たっぷりの薬味を散らす。




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