茄子の揚げ浸し
和風
10分
調理法は極めてシンプル。素揚げして、漬けこんで、たっぷりお薬味でトッピング。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 茄子はヘタを切り落とし、縦2つに切り、皮めに浅く切り込みを入れる。海水くらいの塩水(分量外)に5〜10分、漬けて水気をふく。
2. 揚げ油を中温に熱し、茄子を入れ、火が通ったら良く油を切って、引き上げる。
すぐに、
そばつゆに漬ける。時々、裏返して全体に味をなじませる。
3. 生姜は千切り、みょうがは縦二つに切って薄切りにして、ザブザブと水洗いして水気をきる。
青葱は小口に刻む。
4. 茄子が冷めたら、たっぷりの薬味を散らす。