ごぼうと木耳のお汁
和風
30分
干しごぼうの美味しさをどうぞ。なければ、いつものごぼうでも美味しく出来ます。
=A=
水:5カップ
=B=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ごぼうは比較的長めのささがきにして、天気のいい乾燥した日にザルで一晩干す。
2. きくらげはサッと洗って戻し、石突きをとる。そこそこに戻ればいい。2〜3つに切る。
長葱は斜め薄切りにする。鍋にAとサッと洗ったごぼうを入れて、弱めの中火にかける。
3. フツフツとしてきたら、サッと洗ったきくらげを入れ、そのまま弱火で10〜15分煮る。きくらげとごぼうが柔らかくなったら、煮干しをとりだして、Bで味を調え、葱を加えて火を止める。