KATSUYOレシピ

ごぼうと木耳のお汁
和風 30分


干しごぼうの美味しさをどうぞ。なければ、いつものごぼうでも美味しく出来ます。



材料(4人分)



干しごぼう:生ごぼう15p分
きくらげ:大さじ1
長葱:15p
=A=
 水:5カップ
 昆布:10cm
 煮干し:6〜8尾
=B=
 :小さじ1/2
 :大さじ1
 薄口醤油:小さじ2


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ごぼうは比較的長めのささがきにして、天気のいい乾燥した日にザルで一晩干す。


2. きくらげはサッと洗って戻し、石突きをとる。そこそこに戻ればいい。2〜3つに切る。
長葱は斜め薄切りにする。鍋にAとサッと洗ったごぼうを入れて、弱めの中火にかける。



3. フツフツとしてきたら、サッと洗ったきくらげを入れ、そのまま弱火で10〜15分煮る。きくらげとごぼうが柔らかくなったら、煮干しをとりだして、Bで味を調え、葱を加えて火を止める。




料理メモ




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