ごぼうとひじきのサラダ
和風,洋風
15分
芽ひじきを使えば、海の野菜のサラダもささっと作れます。
=調味料=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ごぼうは薄めのささがきか、細切りにして5分、水にさらす。
人参は食べやすい長さにせん切りにする。
2. 芽ひじきはサッと洗い水けをきり、器に入れておく。
3. 鍋に水2カップくらいの水と、水けをきったごぼう、人参を入れて火にかける。
4. フツフツしてきたら芽ひじきを入れて、全体を混ぜ3分程ゆでる。ザルで水けをよく切った後、バットなどに移して広げて冷ます。
5. ボウルにドレッシングの調味量を混ぜ合わせ、冷めたごぼう、人参、ひじきを加えて和える。
※季節によっては、青じそやみょうがの千切りを加え混ぜる。
季節によってせん切りの青じそやみょうがを加え混ぜる。