KATSUYOレシピ

ごぼうとひじきのサラダ
和風,洋風 15分


芽ひじきを使えば、海の野菜のサラダもささっと作れます。



材料(4人分)



ごぼう:1本(150g)
人参:5cm
芽ひじき:大さじ2

=調味料=
 薄口醤油:小さじ2
 :小さじ2
 砂糖:小さじ1
 サラダ油:大さじ1
 マヨネーズ:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ごぼうは薄めのささがきか、細切りにして5分、水にさらす。
人参は食べやすい長さにせん切りにする。


2. 芽ひじきはサッと洗い水けをきり、器に入れておく。


3. 鍋に水2カップくらいの水と、水けをきったごぼう、人参を入れて火にかける。


4. フツフツしてきたら芽ひじきを入れて、全体を混ぜ3分程ゆでる。ザルで水けをよく切った後、バットなどに移して広げて冷ます。


5. ボウルにドレッシングの調味量を混ぜ合わせ、冷めたごぼう、人参、ひじきを加えて和える。
※季節によっては、青じそやみょうがの千切りを加え混ぜる。




料理メモ



季節によってせん切りの青じそやみょうがを加え混ぜる。
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