肉まき山芋
和風
20分
中からはほっこり元気のでる長芋なんです!!
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 長芋はよく洗って皮ごと5cm長さ、食べやすい太さに切る。長芋を豚肉できっちり巻く。
2. フライパンを熱し、巻いた肉の巻き終わりを下にして焼く。フライパンを揺すって転がしながら、肉全体に火を通す。
3. 別鍋に煮汁を煮立て、焼けたものから肉巻きを入れて、全部入ったら、蓋をして弱めの中火で10分煮る。
4. 熱々でも冷めても美味しい。冷めて食べる場合は、写真のようにカットして切り口を見せてもいい。