KATSUYOレシピ

いわしの甘酢みぞれ煮
和風 15分


ほんのり甘く、さわやかな酸味が青背の魚にはよくあいます。



材料(4人分)



鰯(いわし):大きめ4尾

大根おろし:1〜1.5カップ

細葱(あれば):2本


煮汁
 醤油:大さじ2
 :大さじ4
 日本酒:大さじ4
 砂糖:大さじ2
 赤唐辛子:1〜2本




※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鰯は頭を落とし、内臓を抜いてキレイに洗う。


2. 【煮汁】を煮立て、鰯を次々並べる。
時々煮汁を掛けながら、強めの火で5分煮る。


3. 大根おろしを汁ごとのせて、さらに5分煮る。煮汁ごと盛り付ける。

あればブツ切りした細葱を添える。




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