マイレシピ
いわしの甘酢みぞれ煮
和風
15分
ほんのり甘く、さわやかな酸味が青背の魚にはよくあいます。
材料(4人分)
鰯(
いわし
):大きめ4尾
大根おろし
:1〜1.5カップ
細葱
(あれば):2本
【
煮汁
】
醤油
:大さじ2
酢
:大さじ4
日本酒
:大さじ4
砂糖
:大さじ2
赤唐辛子
:1〜2本
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
作り方
1
. 鰯は頭を落とし、内臓を抜いてキレイに洗う。
2
. 【煮汁】を煮立て、鰯を次々並べる。
時々煮汁を掛けながら、強めの火で5分煮る。
3
. 大根おろしを汁ごとのせて、さらに5分煮る。煮汁ごと盛り付ける。
あればブツ切りした細葱を添える。
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