KATSUYOレシピ

ごぼうと鶏もつの味噌煮
和風 30分


モツは香りと味わいの深いごぼうと煮上げると、うまさが光ります。



材料(6人分)



鶏もつ:300g
ごぼう:30cm
こんにゃく:一枚(200g)
煮汁
 水:2カップ
 :1/2カップ

味噌だれ:大さじ2〜3
細葱:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ごぼうは縦2つに切ったあと、細くて長めの形の乱切りにする。
5分水にさらす。


2. とりもつは、ひと口大に切ったあと、水で洗って、何回か水をかえる。


3. 湯を沸かし、フツフツしてきたら、モツを入れる。次にフツフツしてきたら、ごぼうとこんにゃくも加え、ひと煮立ちしたら、ザルで水けをきる。


4. 鍋に水と酒に下ゆでしたを加えてフタをして15分煮る。



5. 仕上げに味噌だれを加えて5〜10分煮て火を止め、2cm長さに切った細葱を加えてサッと混ぜる。七味や山椒の粉を振って食べてもいい。




料理メモ



鉄鍋で煮ると、仕上がりがどす黒くなりました。綺麗な色に仕上げたいという人は、ホーローなどの鍋で煮て下さいネ。
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