ごぼうと鶏もつの味噌煮
和風
30分
モツは香りと味わいの深いごぼうと煮上げると、うまさが光ります。
鶏もつ:300g
水:2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ごぼうは縦2つに切ったあと、細くて長めの形の乱切りにする。
5分水にさらす。
2. とりもつは、ひと口大に切ったあと、水で洗って、何回か水をかえる。
3. 湯を沸かし、フツフツしてきたら、モツを入れる。次にフツフツしてきたら、ごぼうとこんにゃくも加え、ひと煮立ちしたら、ザルで水けをきる。
4. 鍋に水と酒に下ゆでしたを加えてフタをして15分煮る。
5. 仕上げに
味噌だれを加えて5〜10分煮て火を止め、2cm長さに切った細葱を加えてサッと混ぜる。七味や山椒の粉を振って食べてもいい。
鉄鍋で煮ると、仕上がりがどす黒くなりました。綺麗な色に仕上げたいという人は、ホーローなどの鍋で煮て下さいネ。