KATSUYOレシピ

おかかごんぼ
和風 30分


じんわり昆布のエキスが浸み込んだ素朴なごぼうの小さく、力強いおかずなり



材料(4人分)



ごぼう:20cm
昆布:10cm
赤唐辛子:1本

=煮汁=
 水:2カップ
 薄口醤油:大さじ1
 みりん:大さじ1/2

おかか:1パック(4g)



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ごぼうは皮をこそぎ、4cm長さに切り、太い場合は2〜4つに棒切りにし、水に分さらす。


2. 鍋にさっと洗った昆布を入れ、刻んだ赤唐辛子、ごぼう、煮汁を入れて中火にかける。


3. フツフツしてきたら弱火にして、煮汁がなくなるまでゆっくり煮含める。


4. 粗熱が取れたら、ボウルにごぼうを取り出して冷ます。

煮汁が少し残っていたら、一緒に。


5. Cが冷めたら、おかかをまぶす。

※昆布は佃煮や漬けものに刻んで加えてもいい。




料理メモ




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