プラムの焼きっぱなしケーキ
洋風
60分
すっぱーいプラムがケーキになった!チーズ配合の生地がうまいのですよ。
プラムまたはソルダム:500g
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 耐熱容器にバターをしっかり目に塗る。バターの上にアーモンドプ―ドルをふる。
プラムは4ツ割りして、種はとり、皮はそのまま。
2. 耐熱容器の上に半量のプラムを並べ、180度のオーブンで、20分焼く。
3. クリームチーズは、室温の温かいところに出しておく。
ボウルに入れて、ラップをして電子レンジで1分ほどかけてやわらかくする。
バターを溶かす。
4. 砂糖を加えて泡だて器でさらになめらに混ぜる。Bに卵を2回に分けて加えて、丁寧にホイッパーで混ぜていく。
5. Cに小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、さっくり混ぜ、まだ粉なっけがあるところに溶かしバターを加え混ぜる。
6. 残りのプラムをサッと混ぜ、焼きたての2の上に生地を流し、さらに180度のオーブンで20〜30分やく。
7. 果物から水が出るので、時間をある程度かけた方がいいので、先に上にこんがり焼き色がついてきたら、上にホイルをふわっとかぶせる。
8. 完全に冷めたら、カットする。その日も美味しいけれど、翌日味がじんわり落ち着ちつくともっと美味しい。