KATSUYOレシピ

プラムの焼きっぱなしケーキ
洋風 60分


すっぱーいプラムがケーキになった!チーズ配合の生地がうまいのですよ。



材料(8人分)



クリームチーズ:150g
砂糖:150g
:2個

小麦粉:150g
ベーキングパウダー:小さじ2

バター:50g

プラムまたはソルダム:500g

バター:適量
アーモンドプ―ドル:大さじ3

※直径22〜24センチの耐熱パイ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 耐熱容器にバターをしっかり目に塗る。バターの上にアーモンドプ―ドルをふる。
プラムは4ツ割りして、種はとり、皮はそのまま。


2. 耐熱容器の上に半量のプラムを並べ、180度のオーブンで、20分焼く。


3. クリームチーズは、室温の温かいところに出しておく。
ボウルに入れて、ラップをして電子レンジで1分ほどかけてやわらかくする。
バターを溶かす。


4. 砂糖を加えて泡だて器でさらになめらに混ぜる。Bに卵を2回に分けて加えて、丁寧にホイッパーで混ぜていく。


5. Cに小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、さっくり混ぜ、まだ粉なっけがあるところに溶かしバターを加え混ぜる。


6. 残りのプラムをサッと混ぜ、焼きたての2の上に生地を流し、さらに180度のオーブンで20〜30分やく。



7. 果物から水が出るので、時間をある程度かけた方がいいので、先に上にこんがり焼き色がついてきたら、上にホイルをふわっとかぶせる。


8. 完全に冷めたら、カットする。その日も美味しいけれど、翌日味がじんわり落ち着ちつくともっと美味しい。




料理メモ




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