KATSUYOレシピ

ツナの炊き込みご飯
和風 30分


便利なツナ缶を使って、ささっと炊き込みご飯。オイルごと、ポンと炊きこんじゃいます。



材料(6人分)



ツナ缶:小1缶

:2合(360ml)
 :大さじ2
 :小さじ1
 醤油:小さじ1/4



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は洗って内釜に入れ、普通に水加減して、そこから調味料分の水大さじ2を取りのぞいて、15〜30分浸水しておく。


2. 調味料の酒、塩、醤油を加えてサッと混ぜ、ツナをオイルごと加えて、すぐに炊き始める。


3. 炊き上がったら十分蒸らして、全体を混ぜる。




料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers