あり合わせ焼き
和風
15分
もともとは、冷蔵庫にあったもので作ったのです。おやつや夜食にも最適です。
=a=
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ピーマンは千切りにする。
キャベツは粗めに刻む。
2. ボウルに、aの生地の材料を混ぜ、@の刻んだキャベツを混ぜておく。
3. フライパンを十分熱し、サラダ油で1人分のピーマンをさっと焼いて、そこに卵を割り落とし、フライ返しで卵をつぶし、Aのキャベツ入りの生地をのせる。
4. ちりめん、桜えびを散らす。裏返し、両面、焦げないように火を弱め、フライ返しでつぶしながら薄べったく焼きます。とんかつソースを塗り、刻み生姜、青のり、おかかをトッピングして食べる。
♪材料にピーマンはなくても美味しく焼けます。
♪ちりめんと桜えびはどちらかでもいい。