KATSUYOレシピ

あり合わせ焼き
和風 15分


もともとは、冷蔵庫にあったもので作ったのです。おやつや夜食にも最適です。



材料(2人分)



キャベツ:2枚
ピーマン:1/2個
:2個
=a=
小麦粉:1/2カップ
水:1/2カップ
山芋:すりおろして大さじ2

ちりめんじゃこ桜えび:各大さじ2
サラダ油:大さじ1

とんかつソース:適量
青のり:適量
刻み紅生姜:適量
おかか:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ピーマンは千切りにする。
キャベツは粗めに刻む。


2. ボウルに、aの生地の材料を混ぜ、@の刻んだキャベツを混ぜておく。


3. フライパンを十分熱し、サラダ油で1人分のピーマンをさっと焼いて、そこに卵を割り落とし、フライ返しで卵をつぶし、Aのキャベツ入りの生地をのせる。


4. ちりめん、桜えびを散らす。裏返し、両面、焦げないように火を弱め、フライ返しでつぶしながら薄べったく焼きます。とんかつソースを塗り、刻み生姜、青のり、おかかをトッピングして食べる。




料理メモ



♪材料にピーマンはなくても美味しく焼けます。
♪ちりめんと桜えびはどちらかでもいい。
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