きじ汁風おつゆ
和風
15分
コテッとした醤油味のお汁は、寒い日には嬉しい。お結びがあるとあとは万全。
=調味料=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ごぼうはささがきにして、水にさらす。
大根と人参は3mm位のいちょうの薄切りにする。
しめじは石突きをとり、あらくほぐす。
鶏肉は小さく切る。(親子丼用を買うとすぐ作れる)
2. 鍋にサラダ油を熱し、ごぼう、大根、人参、鶏肉、しめじの順に炒める。
3. 全体が熱々になったら、出し汁を加えて5〜7分煮る。
鶏肉に火が通ったら、調味料で味を調え、火を止める。
ポットに詰める。
4. 七味などフルと冬はほっこりあたたかくなる。おうちで食べるなら、刻み葱など、薬味で楽しんで。