KATSUYOレシピ

おやつバターパン
洋風 169Kcal 0.9g


ハムを巻いてのおかずパンは、楽しい!軽食にも朝ごはんにもパクリッ



材料(8人分)



強力粉:2カップ
【A】
 牛乳:1/4カップ
 ぬるま湯:1/2カップ
 砂糖:大さじ1〜2
 :小さじ1/2
 イースト:小さじ1
バター:20g

ハム:8〜10枚
溶き卵:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 強力粉、バターなど計量しておく。ここで強力粉を2つに分けておきます(1カップずつ)。



2. 大きいボウルに、【A】の材料をあわせ、泡だて器でよく混ぜる。


3. Aに半量の強力粉を加えて、滑らになるまで、ぐりぐりとよく混ぜる。


4. Bにバター、残りの粉を加えて、木べらで混ぜ、なんとなくまとまってきたら、今度は手でまとめこねる。10〜15分くらい、こねこね、ぺったん、ぺったんと練ったり、叩いたり、伸ばしたりする。


5. ひとまとめにしたら、大ボウルに戻し、ラップをして、温かいところに置いて40分〜1時間ほど、発酵させる。


6. 目安はもとの2倍くらいの大きさになっていること。ここで、生地が2倍くらいに膨らんだら、げんこつで押して生地をつぶし、シューっとガス抜きをします。(パンチダウン)


7. 生地を再びまるく、ひとまとめにしたら、生地を包丁で8等分にする。放射状に8等分にカットして、麺棒でのばし、ハムをのせ、端からくるくるりと巻きこんで巻き終わりをしっかり留める。


8. 固く絞ったぬれ布巾をかぶせたあと、Gをテンパンに並べて、大きい袋にすっぽり入れる。生地が直接ビニールに触れないよう風船みたいに空気を入れて、洗濯ばさみなどで袋の口を閉じ、このまま温かいところで、30〜45分二次発酵させる。


9. 上に溶き卵を塗り、ごまをふり、200度に温めたオーブンで10分焼く。




料理メモ




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