KATSUYOレシピ

れんこんのお焼き
和風 20分 170Kcal 0.7g


カリッとした食感の中にはほっこり、じんわり焼けたれんこん。塩でもタレでも美味しい。



材料(4人分)



れんこん:1〜2節(300g)
【衣】
 白玉粉:大さじ2
 水:大さじ6
 :1個
 小麦粉:1/2カップ
サラダ油ゴマ油:適量

:適量
焼肉ダレ:適量

青葱(小口切り):少々


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. れんこんは1cmの厚さに切って、かぶるくらいの水で5〜10分、蓋をして弱火で茹でる。
水気を切り、冷ましておく。


2. =衣をつくる=
ボウルに白玉粉を入れ、分量の水を加えて10分位放置しておくと溶けやすくなる。



3. 白玉が溶けたら、卵を割り入れ、泡立器で混ぜる。そこに小麦粉を加えて混ぜる。これが【衣】。


4. フライパンを温め、油をなじませる。衣を絡ませたれんこんを並べ入れ、両面中火でこんがり焼く。
塩や焼肉ダレで食べる。




料理メモ



♪本来茹でずに、生のれんこんに衣をつけて焼いて食べますが、4人分を一度におかずとして作るには、少々時間がかかりすぎるので、茹でて焼いちゃいます。時間のある時はれんこんを生から焼いてみてください。

※白玉の役割は、冷めても衣がはがれにくく、もちっとして美味しいこと。熱々が白玉衣と蓮根特有の持ち味を生かした食べ方です。
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