れんこんのお焼き
カリッとした食感の中にはほっこり、じんわり焼けたれんこん。塩でもタレでも美味しい。
【衣】
水:大さじ6
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. れんこんは1cmの厚さに切って、かぶるくらいの水で5〜10分、蓋をして弱火で茹でる。
水気を切り、冷ましておく。
2. =衣をつくる=
ボウルに白玉粉を入れ、分量の水を加えて10分位放置しておくと溶けやすくなる。
3. 白玉が溶けたら、卵を割り入れ、泡立器で混ぜる。そこに小麦粉を加えて混ぜる。これが【衣】。
4. フライパンを温め、油をなじませる。衣を絡ませたれんこんを並べ入れ、両面中火でこんがり焼く。
塩や
焼肉ダレで食べる。
♪本来茹でずに、生のれんこんに衣をつけて焼いて食べますが、4人分を一度におかずとして作るには、少々時間がかかりすぎるので、茹でて焼いちゃいます。時間のある時はれんこんを生から焼いてみてください。
※白玉の役割は、冷めても衣がはがれにくく、もちっとして美味しいこと。熱々が白玉衣と蓮根特有の持ち味を生かした食べ方です。