ごぼうと鶏肉のコンソメスープ
ごぼうは、すごい深い味わい。これを飲んだある人が、長生きできそう・・と一言。
=a=
水:6〜7カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ごぼうは縦半分か1/4に切ってそれを1cmの長さに切り、5〜10分水にさらして水気をきる。
2. 鶏もも肉は、ひと口大に切り、塩で下味をつける。
3. 鍋にごぼうとaの材料を火にかけ、フツフツしてきたら、鶏肉を入れる。
4. 再びフツフツしてきたら、弱火にして、15分煮込む。味をみて調えたら出来上がり。
♪火加減はあくまでも表面がフツフツと微笑んだ状態で煮る。それより弱くても、強くでもNG。