KATSUYOレシピ

里芋団子と小松菜のお汁
和風 30分 156Kcal 2.0g


里芋のねっとり、むっちりの、お餅のようなお団子入りのおつゆだよ。



材料(4人分)



里芋:400g
 小麦粉:大さじ8前後
 :小さじ1/4
茹でた小松菜:100g

出し汁:5カップ
 :大さじ1
 みりん:大さじ1
 薄口醤油:大さじ2

七味唐辛子:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. =団子を作る=
里芋は皮ごと茹で、皮をむいてボウルに入れて、マッシュする。
ここに小麦粉、塩を入れてよく混ぜ、団子の種を作る。


2. 小松菜は3〜4cmの長さに切る。


3. だし汁を中火にかけ、フツフツしてきたら、里芋団子の生地をスプーンですくって、大きいひと口大に落とし、弱めの火で10分位火を通す。


4. 酒、みりん、薄口醤油で味を調え、小松菜を入れて火を止める。
椀に盛り付け、七味唐辛子をふって食べる。




料理メモ



♪生地は手で丸められないかんじの柔らかさです。生地はよく混ぜて下さいネ。
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