里芋団子と小松菜のお汁
里芋のねっとり、むっちりの、お餅のようなお団子入りのおつゆだよ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. =団子を作る=
里芋は皮ごと茹で、皮をむいてボウルに入れて、マッシュする。
ここに小麦粉、塩を入れてよく混ぜ、団子の種を作る。
2. 小松菜は3〜4cmの長さに切る。
3. だし汁を中火にかけ、フツフツしてきたら、里芋団子の生地をスプーンですくって、大きいひと口大に落とし、弱めの火で10分位火を通す。
4. 酒、みりん、薄口醤油で味を調え、小松菜を入れて火を止める。
椀に盛り付け、七味唐辛子をふって食べる。
♪生地は手で丸められないかんじの柔らかさです。生地はよく混ぜて下さいネ。