KATSUYOレシピ

昆布〆鰤
和風 185Kcal 0.5g


ほんのり薫る昆布と、食べるとがっつり海のうまみ。冷酒にもあつ燗にも最高。



材料(4人分)



ぶり刺身:1冊(250〜300g)
昆布:15cm×4枚
:適量

わさび:適量



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 昆布は2〜3分水につけて固めに戻し、ペーパータオルなどで水けをふく。


2. 刺身も水けをふき、昆布でピッチリ巻いて、その上からラップなどで覆い包み、ひと晩おく。


3. 食べる2〜4時間前位に薄切りにして、全体に塩少々をふりながら、ミルフィーユみたいに刺身を昆布で挟んでいく。


4. 食べる少し前に、本物のわさびのすりおろしをちょいとつけて食べるとおいしい。




料理メモ



包んだ昆布はサッと洗って、その日のうちに昆布の佃煮を炊くと、おいしく出来る。
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