KATSUYOレシピ

さつま芋とあげさんのみそ汁
和風 20分 118Kcal 1.8g


さつま芋の甘さと葱の香りが、実によく合うんです。



材料(4人分)



さつま芋:小1本(150g)
油揚げ:1枚
長葱:1本

出し汁:4.5カップ
味噌:大さじ3前後


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋は皮ごと1cmの厚さに切る。塩水につけておく。



2. 葱は1cm幅の斜め切り、油揚げは1cm幅に切る。


3. 出し汁にさつま芋を入れて中火にかけ、フツフツしてきたら、油揚げを入れ、5〜7分煮る。


4. さつま芋が柔らかくなったら、長葱を入れ、すぐに味噌を溶かして火を止める。




料理メモ




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