KATSUYOレシピ

じゃが芋と鶏肉のチャウダー
洋風 20分 759Kcal 2.0g


生クリームの入った濃厚なチャウダーは、寒い日の思いやりシチュー



材料(4人分)



玉葱:1個(200g)
じゃが芋:2〜3個(300g)
マッシュルーム:小1缶
人参:1/2本
鶏もも肉親子丼用:400g
小麦粉:大さじ4
サラダ油:大さじ3

水:1カップ(200ml)
牛乳:2.5カップ(500ml)
生クリーム:1パック(200ml)
 :小さじ1
 白胡椒:少々

パセリ:適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉葱は1.5cm角、じゃが芋はスプーンですくってパクリと食べられる位のひと口大に切る。


2. 人参は3mmの厚さ位のいちょうの薄切りにする。


3. 鍋にサラダ油を入れ中火にかけ、玉葱、鶏肉、じゃが芋の順に炒める。全体が熱々になったら、火を弱めて小麦粉を加えて炒める。


4. 全体がベトッとしてきたら、マッシュルームを缶汁ごと加えて混ぜる。


5. 分量の水、人参も加えて鍋底をこそぐように混ぜ、牛乳を加えて蓋をしてコトコト煮込む。鍋底が焦げないように、時々混ぜること。


6. 仕上げに生クリーム、塩、胡椒を加えてひと煮して、火を止める。




料理メモ




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