じゃが芋と鶏肉のチャウダー
生クリームの入った濃厚なチャウダーは、寒い日の思いやりシチュー
水:1カップ(200ml)
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉葱は1.5cm角、じゃが芋はスプーンですくってパクリと食べられる位のひと口大に切る。
2. 人参は3mmの厚さ位のいちょうの薄切りにする。
3. 鍋にサラダ油を入れ中火にかけ、玉葱、鶏肉、じゃが芋の順に炒める。全体が熱々になったら、火を弱めて小麦粉を加えて炒める。
4. 全体がベトッとしてきたら、マッシュルームを缶汁ごと加えて混ぜる。
5. 分量の水、人参も加えて鍋底をこそぐように混ぜ、牛乳を加えて蓋をしてコトコト煮込む。鍋底が焦げないように、時々混ぜること。
6. 仕上げに生クリーム、塩、胡椒を加えてひと煮して、火を止める。