マイレシピ
豚バラときのこの味噌汁
和風
15分
232Kcal
1.8g
きのこと豚肉の相性はいいのです。きのこは免疫力アップの効果あり。
材料(4人分)
生椎茸
:3〜4枚
しめじ
:小1パック
豚バラ肉
:200g
だし汁又は水
:4カップ
味噌
:大さじ3前後
胡椒
又は
粉山椒
:少々
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
作り方
1
. きのこは石突きを切り落とし、食べ易くさく。
豚肉は3cmの長さに切る。
2
. だし汁を火にかけフツフツしてきたら、豚肉、きのこの順に加え5分ほど弱めの中火で煮る。
3
. 豚肉に火が通ったら、味噌を溶かし入れる。粉山椒や胡椒、七味唐辛子があう。
料理メモ
マイレシピ登録
同じ食材で作れるオススメレシピ
白菜と豚肉の味噌鍋
かんぴょうの味噌汁
どかんとみえる肉丼
お好み&シーン別レシピ一覧
簡単レシピ
旬の一品
おいしいお弁当
酒の肴
丼・ご飯もの
おやつ
麺・パスタ・ヌードル
パン・サンドイッチ・粉もの
汁もの・スープ・シチュー
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP
ページトップへ▲
お知らせ
利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元
対応機種
お問合わせ
編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers