フライドマッシュ
カリッ、ホニョ、っと素材の美味しさを楽しんで♪
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋とかぼちゃは、それぞれ柔らかくゆで、熱いうちにマッシャーでつぶす。
2. きれいにつぶれたら、片栗粉、牛乳、溶き卵、塩を加えて混ぜる。
3. 揚げ油を中温に熱し、Aをスプーンですくって、油に入れていく。スプーンを2本使って、1本でタネをすくい、1本で油に落とす。こうすると簡単。
4. こんがりと色づいてきたら裏返し、コロコロと転がしながら、こんがりカリッと揚げ、油をきって引き上げる。
5. 塩を振って、熱いうちに食べる。
フライドポテトと同じく出来たてが一番。
冷めたらオーブントースターで温めるといい。
♪シンプルに塩を振って食べてもいいし、ケチャップやマスタードなど好みのソースをつけてどうぞ。