バターパン
洋風
269Kcal
0.85g
シンプルなテーブルロールです。
【A】
イースト:小さじ1.5〜2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 強力粉、バターなど計量しておく。ここで強力粉を2つに分けておきます(1カップずつ)。
2. 大きいボウルに、【A】の材料をあわせ、泡だて器でよく混ぜる。Aに半量の強力粉を加えて、滑らになるまで、ぐりぐりとよく混ぜる。
3. Aにバター、残りの粉を加えて、木べらで混ぜ、なんとなくまとまってきたら、今度は手でまとめこねる。10〜15分くらい、こねこね、ぺったん、ぺったんと練ったり、叩いたり、伸ばしたりする。
4. ひとまとめにしたら、大ボウルに戻し、ラップをして、温かいところに置いて40分〜1時間ほど、発酵させる。目安はもとの2倍くらいの大きさになっていること。ここで、生地が2倍くらいに膨らんだら、げんこつで押して生地をつぶし、シューっとガス抜きをします。(パンチダウン)
5. 生地を再びまるく、ひとまとめにしたら、生地を包丁で16等分にする。固く絞ったぬれ布巾をかぶせたあと、1個1個小さく丸めてまとめる。
6. Dをテンパンに並べて、大きい袋にすっぽり入れる。生地が直接ビニールに触れないよう風船みたいに空気を入れて、洗濯ばさみなどで袋の口を閉じ、このまま温かいところで、30〜45分二次発酵させる。上に溶き卵を塗り、ごまをふり、200度に温めたオーブンで10分焼く。