KATSUYOレシピ

青トマトのピクルス
洋風 19Kcal 0.6g


小さい青いトマトを見つけたら、一度ピクルス作ってみて。小さいグリーントマトとも言います。



材料(10人分)



トマト:300g
ピクルス液】
 :小さじ1
 砂糖:大さじ3
 :1/2カップ
 水:1カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 青トマトは、縦2つに切り、ヘタのかたい部分は切り落とす。


2. 鍋にピクルス液を入れて、強めの中火にかけ、フツフツしてきたら、青トマトを加え、全体をサッと混ぜ、火を止める。


3. 熱々のうちに耐熱ビンなどにピクルス液ごと詰める。冷蔵庫に保存。5〜7日後くらいから食べられます。



4. 食べる時は薄切りや、一口サイズに切って盛り付ける。




料理メモ



浸かるのに、けっこう時間がかかります。冷蔵庫で1〜2か月くらい保存可能。
カレーやハヤシライス、ドライカレーなどのつけ合わせにもよく合います。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers