青トマトのピクルス
洋風
19Kcal
0.6g
小さい青いトマトを見つけたら、一度ピクルス作ってみて。小さいグリーントマトとも言います。
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 青トマトは、縦2つに切り、ヘタのかたい部分は切り落とす。
2. 鍋にピクルス液を入れて、強めの中火にかけ、フツフツしてきたら、青トマトを加え、全体をサッと混ぜ、火を止める。
3. 熱々のうちに耐熱ビンなどにピクルス液ごと詰める。冷蔵庫に保存。5〜7日後くらいから食べられます。
4. 食べる時は薄切りや、一口サイズに切って盛り付ける。
浸かるのに、けっこう時間がかかります。冷蔵庫で1〜2か月くらい保存可能。
カレーやハヤシライス、ドライカレーなどのつけ合わせにもよく合います。