KATSUYOレシピ

うちの焼き餃子
中華 30分 242Kcal 2.0g


ザーサイ入りがカツ代家の定番なのです。片面パリリッと焼いてね。



材料(6人分)



餃子皮:2袋(40枚)
サラダ油:適量
=具=
 キャベツ:1/6個(200g)
 にら:1/2わ
 長葱:15〜20cm
 ザーサイ:刻んで大さじ4(40g)
 豚挽き肉:200g
 片栗粉:小さじ1

=a=
おろしにんにく:小さじ1
醤油:小さじ1
:大さじ1
ごま油:大さじ1

醤油:各適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ザーサイはみじん切りにして、5分水につけて程よく塩気を抜いて水けをきる。


2. キャベツはかたまりのまま、鍋に入れ、水1/4カップ入れ、フタをして強火にかけ、5分蒸し煮し、冷めたら、刻んで水けを絞る。すぐに食べたい時は生のまま刻んでもいい。



3. にら、葱も刻む。


4. ボウルに豚挽き肉を入れ =a= の材料、ザーサイ、キャベツ、にら、葱、片栗粉を加えて、よく混ぜる。


5. 皮の縁に水をつけ、具を適量のせ、ひだをとって、ガマグチ財布状に包む。


6. フライパンを十分温め、サラダ油をなじませ、火をいったん弱めてから、餃子を並べる。火を強めて、2カップくらいの湯を入れて、フタをして、強火で蒸し焼きにする。


7. 水気がなくなってきたら、火をやや弱めの中火に落とし、パチパチと音がして、カリッと焼けたら、フライ返しを入れ、焼き目が上になる様に盛り付ける。辣油、酢、醤油でどうぞ。




料理メモ




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