KATSUYOレシピ

大豆のチリビーンズ
洋風 35分 164Kcal 1.8g


この料理が大好きな、広島に住む、おばあちゃんから、昔お手紙もらいました。ありがとう♪



材料(6人分)



大豆ドライパック:2缶
合びき肉又は牛挽き肉:150g
玉葱(みじん):1/2個
サラダ油:大さじ1
=a=
 水:3/4カップ
 トマトジュース:1カップ
 固形ブイヨン:1個
 ケチャップ:大さじ2
 ウスターソース:大さじ1
 :小さじ1/2
 フレンチマスタード:小さじ1〜2
 あればオレガノチリパウダーパプリカ:各少々


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鍋にサラダ油を熱し、玉葱、挽き肉、大豆の順に強めの中火で炒める。


2. 全体を熱々に炒めたらaの材料を次々入れる。再びフツフツしてきたら、弱火にして20〜30分煮込む。




料理メモ



オレガノ・チリパウダー・パプリカはなくても、作れますが1種でもあると・・・らしい味により近づきます。

■あわせて読みたいカツ代エッセイ
小林カツ代の料理にドラマあり
出典:「NHK きょうの料理」2005年8月号
チリビーンズの香り
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