大豆のチリビーンズ
この料理が大好きな、広島に住む、おばあちゃんから、昔お手紙もらいました。ありがとう♪
=a=
水:3/4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鍋にサラダ油を熱し、玉葱、挽き肉、大豆の順に強めの中火で炒める。
2. 全体を熱々に炒めたらaの材料を次々入れる。再びフツフツしてきたら、弱火にして20〜30分煮込む。
オレガノ・チリパウダー・パプリカはなくても、作れますが1種でもあると・・・らしい味により近づきます。
■あわせて読みたいカツ代エッセイ
小林カツ代の料理にドラマあり
出典:「NHK きょうの料理」2005年8月号
チリビーンズの香り