根っこのマリネ
日本の和素材も、マリネにすると、和洋中、全ての献立にあいますよ。
【マリネ液】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大根は皮つきのまま1cmの厚さのいちょう切りにする。
2. 人参、れんこんは皮をむいて、ひと口大の乱切りにする。
3. 玉葱はひと口大のざく切りに、にんにくは二つ切りにする。
4. 密閉ビンなどに、マリネ液の材料を全部入れて、混ぜ合わせる。
5. 鍋に大根、人参、れんこんを入れ、ヒタヒタの水を加えて強火にかける。フツフツしてきたら、玉葱を加えて、ひと混ぜしたら、ザルにあげ、水けをきって引き上げる。
6. マリネ液に漬け、フタをする。時々瓶を逆さにして、全体に調味料がいきわたるようにする。
冷蔵庫で1週間は美味しい。浸けて24〜48間後から、美味しく食べられる。