KATSUYOレシピ

根っこのマリネ
和風,洋風 20分 66Kcal 0.9g


日本の和素材も、マリネにすると、和洋中、全ての献立にあいますよ。



材料(8人分)



大根:10cm(600g)
人参:1本(100g)
れんこん:(200g)

玉葱:1個(200g)

【マリネ液】
 米酢:大さじ4
 サラダ油かオリーブ油:大さじ1
 :大さじ1
 マスタード:小さじ2
 :小さじ1
 砂糖:小さじ1/2
 白胡椒:少少
 ベイリーフ:1枚
 にんにく:1かけ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根は皮つきのまま1cmの厚さのいちょう切りにする。



2. 人参、れんこんは皮をむいて、ひと口大の乱切りにする。



3. 玉葱はひと口大のざく切りに、にんにくは二つ切りにする。



4. 密閉ビンなどに、マリネ液の材料を全部入れて、混ぜ合わせる。



5. 鍋に大根、人参、れんこんを入れ、ヒタヒタの水を加えて強火にかける。フツフツしてきたら、玉葱を加えて、ひと混ぜしたら、ザルにあげ、水けをきって引き上げる。


6. マリネ液に漬け、フタをする。時々瓶を逆さにして、全体に調味料がいきわたるようにする。
冷蔵庫で1週間は美味しい。浸けて24〜48間後から、美味しく食べられる。





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