KATSUYOレシピ

チーズのスコーン
洋風 30分 130Kcal 0.4g


ザックリさくさく食感が、まるでパイの様。



材料(作りやすい分量)



小麦粉:200g
ベーキングパウダー:小さじ1
砂糖:大さじ1

バター:50g
牛乳:1/2カップ
ピザ用チーズ:100g




※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・オーブンは200℃にセットして温めておく。

・バターは1cm幅くらいに切って、冷蔵庫に入れておく。


2. 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖をよく混ぜ合わせて、大きめのボウルに振るい入れる。


3. (2)の粉に冷蔵庫から出したての冷たいバターを加えて、木べらなどでバターを切りながら、粉をまぶしつける様に切り混ぜていく。


4. バターが小豆の粒より小さいくらいになったら、牛乳を加えてサックリと練らない様に混ぜ、チーズも加えて全体をまとめながら混ぜ込む。


5. ひとまとめに出来る様になったら、打ち粉を振ったまな板にのせて、麺棒で2cmくらいの厚さにのばす。


6. パタンパタンと三つ折りにたたんで、再び2cmくらいの厚さにのばす。これを打ち粉をふった型で抜いてオーブンの天板に並べる。


7. 200℃のオーブンで10〜15分焼く。




料理メモ



※材料は直径5cmの型で作って、12個分です。
※型を抜いて残った生地は、再び重ねて練らない様にまとめ、伸ばして同じように型抜きをします。最後の残りは変な形のまま焼いてしまいましょう。
※好みのジャムやハムなどと一緒に。
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