チーズのスコーン
ザックリさくさく食感が、まるでパイの様。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・オーブンは200℃にセットして温めておく。
・バターは1cm幅くらいに切って、冷蔵庫に入れておく。
2. 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖をよく混ぜ合わせて、大きめのボウルに振るい入れる。
3. (2)の粉に冷蔵庫から出したての冷たいバターを加えて、木べらなどでバターを切りながら、粉をまぶしつける様に切り混ぜていく。
4. バターが小豆の粒より小さいくらいになったら、牛乳を加えてサックリと練らない様に混ぜ、チーズも加えて全体をまとめながら混ぜ込む。
5. ひとまとめに出来る様になったら、打ち粉を振ったまな板にのせて、麺棒で2cmくらいの厚さにのばす。
6. パタンパタンと三つ折りにたたんで、再び2cmくらいの厚さにのばす。これを打ち粉をふった型で抜いてオーブンの天板に並べる。
7. 200℃のオーブンで10〜15分焼く。
※材料は直径5cmの型で作って、12個分です。
※型を抜いて残った生地は、再び重ねて練らない様にまとめ、伸ばして同じように型抜きをします。最後の残りは変な形のまま焼いてしまいましょう。
※好みのジャムやハムなどと一緒に。