イタリアのシンプルなミートボール
思いたったらすぐ出来る!おつまみにもおすすめ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. パン粉は牛乳に入れて、しっとりとさせる。
2. @に挽き肉、粉チーズ、塩を加え、混ぜ合わせる。
3. スプーン山盛り1杯ずつ取って丸め、少しつぶして形を整える。
4. フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、ミートボールを並べて、時々フライパンをゆすりながらじっくりと焼く。
中まで火が通って全体がこんがりと焼けたら器に盛り付ける。
5. 空いたフライパンに白ワインを入れて火にかけ、焼いた後をこそげながら溶かす。
フツフツしたらミートボールにかける。
♪挽き肉は合い挽き肉でも美味しく出来ますよ。
♪パン粉は細かく挽いたタイプのパン粉なら、3/4カップでいい。