ゆでじゃが芋のチーズ焼き
ビヨ〜ンとチーズが伸びる焼き立てを食べるのが一番!
溶けるチーズ(刻んだもの):1/2〜1カップ(40g〜80g)
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は皮つきのまま丸ごと柔らかく茹でるか蒸して、半分に切る。
2. オーブントースターの天板に茹でたじゃが芋を並べる。
切り口に塩、胡椒をふって、チーズをたっぷりとのせる。
3. オーブントースターに入れ、チーズが溶けて、こんがりといい焼き色がつくまで5〜7分焼く。あれば、刻んだパセリ(分量外)を散らすと彩りよし。
◎一度に沢山簡単に出来るから、パーティー料理にもおススメ。
◎じゃが芋はスーッと竹串が通るまで下茹でします。