塩鮭のジュッ
どんな鮭もおいしくなる、目からうろこの調理法。酒は日本酒のことですよ!!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 塩鮭はひと口大に切る。フライパンを十分に熱し、ごま油をなじませ、鮭を両面中火でこんがり焼く。蓋をすると3分、蓋なしだと4分位が目安。
2. 鮭に火が通ったら火を消し、間髪入れず酒をジュ〜ッと回し入れる。
3. すぐに器に盛り付け、2つに切った柑橘類を添える。
♪焼く30分前に魚を冷蔵庫から出しておくと、短時間でふっくら焼ける。