KATSUYOレシピ

づけ丼(煮切り醤油)
和風 5分 449Kcal 2.8g


煮切り醤油だからこそ、づけが活きます。もう一つの美味しい刺身の食べ方です。



材料(2人分)



まぐろのづけ:柵で150g位
煮切り醤油:小さじ1〜2
のり:1/4枚
温かいご飯:2人分
とろろ:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 漬けにしてあった刺身を薄切りにして、煮切り醤油で和える。(浸けたもので構わない)


2. とろろは、長芋でも大和芋でも、一番手に入りやすいとろろ芋で構わない。


3. 丼にご飯を盛り付け、もみ海苔を散らし、まぐろのづけをのせる。


4. とろろを添え、食べる時に生醤油か、煮切り醤油を少々かけて食べる。




料理メモ




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