KATSUYOレシピ

昆布カクヤ
和風 10分 6Kcal 0.8g


漬かりすぎた、ちょっとすっぱい漬物なんかは、こんな風にしてたべましょ。



材料(8人分)



漬かりすぎたぬかづけ:刻んで1カップ
切り昆布:小さじ1
醤油:小さじ1
すりごま又はいりごま:小さじ1
あれば柑橘類:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 漬かりすぎた漬物は、洗ったあと、味を見て、まだ塩辛かったらボウルに入れ、水をかぶるほど入れて10〜20分浸す。



2. 漬けものを粗めに刻んでボウルに入れ、切り昆布、醤油少々を加えてささっと混ぜる。お好みで胡麻を加え混ぜると香りがいい。



3. 食べる時に、スダチなどの柑橘類をキュッと絞ってたべても美味しい。




料理メモ



※30分以上になると、味が抜け過ぎで美味しくなくなるので注意。夏は、氷水がいい。
※これが好きで、わざとつけすぎる人もいるんですよ。
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