昆布カクヤ
漬かりすぎた、ちょっとすっぱい漬物なんかは、こんな風にしてたべましょ。
漬かりすぎたぬかづけ:刻んで1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 漬かりすぎた漬物は、洗ったあと、味を見て、まだ塩辛かったらボウルに入れ、水をかぶるほど入れて10〜20分浸す。
2. 漬けものを粗めに刻んでボウルに入れ、切り昆布、醤油少々を加えてささっと混ぜる。お好みで胡麻を加え混ぜると香りがいい。
3. 食べる時に、スダチなどの柑橘類をキュッと絞ってたべても美味しい。
※30分以上になると、味が抜け過ぎで美味しくなくなるので注意。夏は、氷水がいい。
※これが好きで、わざとつけすぎる人もいるんですよ。