KATSUYOレシピ

かぼちゃのブルーチーズあえ
洋風 15分 202Kcal 1.0g


甘いかぼちゃとクセのあるチーズのコンビ。



材料(2人分)



かぼちゃ:150g
くるみ:大さじ2
ブルーチーズ:40g
はちみつ:小さじ1
:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かぼちゃは種とワタをのぞいて、2cm角位の大きさに切る。
くるみは粗く刻んで、フライパンで1〜2分乾煎りする。


2. かぼちゃを鍋に入れ、ヒタヒタの水を注いで蓋をしてやわらかく茹でる。


3. かぼちゃの茹で汁が残っていれば水けをきり、もう一度火にかけて余分な水分を飛ばす。熱々のうちにチーズを手でほぐし加え、蓋をして5分程おく。


4. チーズがやわらかくなったら、くるみとはちみつを加えて全体を混ぜ、塩で味を調える。食べる時にこしょうをカリリッとふっても。




料理メモ



◎クラッカーやパンにのせて、ワインのおともにいかがでしょう?

◎手に入りやすい物や好みのブルーチーズでどうぞ。他のチーズと混ぜてもいい。
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