KATSUYOレシピ

えびと野菜のグラタン
洋風 25分 497Kcal 1.4g


あっつあつをハフハフと食べたいメニューですね!



材料(4人分)



えび:12〜16尾
カリフラワー:1/2個
ブロッコリー:1/2個

サラダ油:大さじ1
バター:大さじ1
小麦粉:大さじ5
えびのゆで汁:2カップ
牛乳:1.5カップ
生クリーム:1カップ
:適量
こしょう:適量
バター:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. えびは背わたがあればとり、2.5カップの湯で殻ごとゆでる。あら熱がとれたら殻をむき、ソースに使うゆで汁はとっておく。


2. カリフラワーとブロッコリーは小房に切り分ける。
塩ひとつまみを加えた熱湯で程よくゆでる。


3. サラダ油とバターを中火にかけ、マッシュルームをサッと炒める。弱火にして小麦粉を振り入れ、粉っけがなくなるまで1〜2分よく炒める。火を止め、えびのゆで汁を1/2カップずつ加えては溶きのばす。


4. 再び弱火をつけ、なべ底をゆっくりかき混ぜながらとろっとなるまで煮る。牛乳を1度に加えて軽く混ぜ、蓋を少しずらしてのせて15分くらい煮る。途中、時々かき混ぜる。


5. 生クリームを加え、軽くかき混ぜながら火を通す。フツフツしてきたら塩をパラリ、こしょうをパパッと振って火を止める。


6. ソースにえびとカリフラワーを入れて軽くからめる。中を水でぬらした耐熱容器に入れ、バターを点々と散らす。オーブンに入れ、200度にセットして15分前後焼く。焼き色がついてフツフツしたら取り出す。




料理メモ



◎カリフラワーとブロッコリーはどちらか一種でもいい。


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