KATSUYOレシピ

きのことじゃが芋のにんにくソテー
洋風 10分 103Kcal 1.1g


シャキホクッのお芋さんの食感に、きのこのうまみを絡ませました。



材料(4人分)



しめじ:1パック
マッシュルーム:1パック
生椎茸:1袋
じゃが芋:2個
にんにく(薄切り):1かけ分

オリーブ油:大さじ1
バター:大さじ1

:小さじ1/2
醤油:小さじ1/2
胡椒(お好み):少々

※昨日(2015年2月15日)まで作り方ににんにくの記載が抜けておりましたこと、お詫び申し上げます。
※レシピが新しくなりました。連絡下さった、ユーザー様に御礼申し上げます。ありがとうございました。

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋は、薄いいちょう切りにし、水に3〜5分水にさらして、水気を切る。


2. きのこは石突きをとり、しめじは小房に分け、マッシュルームと椎茸は縦半分に切る。


3. フライパンにオリーブオイルとバター、にんにくを入れて中火にかけ、バターが溶けてきたら、水気をきったじゃが芋、きのこの順に加える。火加減を強火にして炒める。


4. 全体が熱々になったら、塩、醤油で味をつけ、全体を炒める。
すぐに器に盛り付け、胡椒をお好みでガリガリッとふる。




料理メモ



★きのこは1種でもいいし、3〜4種いれてもいい。きのこの配合、種類によっても味わいが違って、楽しめます。


★バターだけ、オリーブ油だけで炒めても、美味しく出来ます。その場合はオリーブ油なら大さじ2で、バターだけのときも同じように大さじ2を使って作ります。


★にんにくの苦手な人は、1かけ入れないで、ほんの少々を、香りづけ程度に使います。

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