きのことじゃが芋のにんにくソテー
シャキホクッのお芋さんの食感に、きのこのうまみを絡ませました。
※昨日(2015年2月15日)まで作り方に
にんにくの記載が抜けておりましたこと、お詫び申し上げます。
※レシピが新しくなりました。連絡下さった、ユーザー様に御礼申し上げます。ありがとうございました。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は、薄いいちょう切りにし、水に3〜5分水にさらして、水気を切る。
2. きのこは石突きをとり、しめじは小房に分け、マッシュルームと椎茸は縦半分に切る。
3. フライパンにオリーブオイルとバター、にんにくを入れて中火にかけ、バターが溶けてきたら、水気をきったじゃが芋、きのこの順に加える。火加減を強火にして炒める。
4. 全体が熱々になったら、塩、醤油で味をつけ、全体を炒める。
すぐに器に盛り付け、胡椒をお好みでガリガリッとふる。
★きのこは1種でもいいし、3〜4種いれてもいい。きのこの配合、種類によっても味わいが違って、楽しめます。
★バターだけ、オリーブ油だけで炒めても、美味しく出来ます。その場合はオリーブ油なら大さじ2で、バターだけのときも同じように大さじ2を使って作ります。
★にんにくの苦手な人は、1かけ入れないで、ほんの少々を、香りづけ程度に使います。