牡蠣のホイル焼き
牡蠣が美味しい季節に是非。簡単すぎる一品です。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かきは塩(分量外)をバッと振って指先で軽く揉む様に汚れを落としてから水洗いし、ザルにあげておく。
2. 長葱は5cmの長さに切ってから、縦4等分に切る。
きのこ類は食べ易く切るかほぐす。
3. アルミホイルをやや大きめに切って2枚広げ、長葱を敷く。上にかきときのこをのせて、酒をふる。
さらにバターをのせて、塩、胡椒を振り、柚子の皮をひらりとのせる。
4. オーブントースターで15分焼き、醤油をちょろりとかけて食べる。あれば牡蠣に刻んだ細葱を散らすのもいい。
♪一番簡単な牡蠣料理はこれ。
きのこや牡蠣の水分でふっくら蒸し焼きになった牡蠣は絶品です。
♪底に長葱を敷くから、バターや油をぬらなくても焼きついたりはしません。