KATSUYOレシピ

牡蠣のホイル焼き
和風 20分 96Kcal 1.8g


牡蠣が美味しい季節に是非。簡単すぎる一品です。



材料(2人分)



かき(生食用):150〜200g
長葱:10cm
えのき:小1袋
舞茸:1/2袋
しめじ:1/2袋

:小さじ2
バター:小さじ1
:適量
胡椒:少々

柚子の皮:2片

醤油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かきは塩(分量外)をバッと振って指先で軽く揉む様に汚れを落としてから水洗いし、ザルにあげておく。


2. 長葱は5cmの長さに切ってから、縦4等分に切る。
きのこ類は食べ易く切るかほぐす。


3. アルミホイルをやや大きめに切って2枚広げ、長葱を敷く。上にかきときのこをのせて、酒をふる。
さらにバターをのせて、塩、胡椒を振り、柚子の皮をひらりとのせる。


4. オーブントースターで15分焼き、醤油をちょろりとかけて食べる。あれば牡蠣に刻んだ細葱を散らすのもいい。




料理メモ



♪一番簡単な牡蠣料理はこれ。
きのこや牡蠣の水分でふっくら蒸し焼きになった牡蠣は絶品です。

♪底に長葱を敷くから、バターや油をぬらなくても焼きついたりはしません。
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