牡蠣のスパゲティナポリタン
冬の高級B級グルメ?うまいっ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉葱は繊維にそって薄切りにする。
舞茸は石づきを切り落とし、食べやすくさく。
ベーコンは4cmの長さに切る。
2. 牡蠣は水けをよく押さえ、小麦粉をまぶす。
3. スパゲティは袋の表示に従って、茹でて水けをきっておく。
4. フライパンを温め、オリーブ油大さじ1をなじませ、牡蠣を並べる。
5. 両面中火で焼いたらいったん取り出す。オリーブ油を足し、にんにくを所々おき、玉葱とベーコンを炒める。
ベーコンから脂が出てきたら、舞茸を炒める。
6. 全体が熱々になったらケチャップを加え、牡蠣を戻し全体にコテッと火を入れる。
スパゲティを加えて全体を炒め、皿に盛り付ける。
7. 好みで粉チーズやパセリのみじん切りを散らす。