めし屋風豚生姜焼き
玉葱は甘みの調味料。あくまでも食感を残しつつ、手早く作るのが美味しさの全て。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉葱は縦2つに切って、繊維にそって1cm幅に切る。
肉は長ければ、2つに切るが、そのままでもOK。
2. フライパンを十分温め、サラダ油をなじませ、玉葱を強火で炒める。
3. 全体が熱々になったら、玉葱をフライパン全体に広げて、中火にする。
玉葱の上に肉を広げ入れる。
おろし生姜を肉のあちこちにポンポンポンと、のせ、胡椒をパパパパッとふる。
4. 火を強めて、酒、醤油を加え、元気よく炒め合わせて出来上がり。たれごと皿に盛り付ける。
♪鉄のフライパンがあれば、迷わず使って下さい。余分な水分を出さず、シャキッと仕上げましょう。