KATSUYOレシピ

めし屋風豚生姜焼き
和風 10分 428Kcal 2.1g


玉葱は甘みの調味料。あくまでも食感を残しつつ、手早く作るのが美味しさの全て。



材料(2人分)



豚肩ロース薄切り:250g
玉葱:1個
サラダ油:大さじ1

おろし生姜:小さじ1〜2
胡椒:少々
 
:大さじ1
醤油:大さじ1.5

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉葱は縦2つに切って、繊維にそって1cm幅に切る。
肉は長ければ、2つに切るが、そのままでもOK。


2. フライパンを十分温め、サラダ油をなじませ、玉葱を強火で炒める。


3. 全体が熱々になったら、玉葱をフライパン全体に広げて、中火にする。
玉葱の上に肉を広げ入れる。
おろし生姜を肉のあちこちにポンポンポンと、のせ、胡椒をパパパパッとふる。


4. 火を強めて、酒、醤油を加え、元気よく炒め合わせて出来上がり。たれごと皿に盛り付ける。




料理メモ



♪鉄のフライパンがあれば、迷わず使って下さい。余分な水分を出さず、シャキッと仕上げましょう。
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