KATSUYOレシピ

青菜の雪衣
和風 10分 60Kcal 1.0g


まるで雪がふったみたい。青菜を優しくくるんで頂きましょう。



材料(4人分)



青菜小松菜ほうれん草):1わ(300g)
:適量
【衣】
 絹豆腐:1丁(300g)
 薄口醤油:大さじ1
 砂糖(好み):小さじ1〜2

※カロリー、分は小松菜で計算しています。

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. たっぷりの湯を沸かし、塩を入れ、青菜を程よいかたさに茹でる。茹で上がったら、水でザブザブ洗い、5〜10分水にさらす。(ほうれん草の場合。)小松菜はざるにとって冷ます。


2. 水けを絞り、3〜4cmの長さに切る。


3. 豆腐はペーパータオルで包み込み、ざっと水けをふく。



4. ボウルに豆腐を入れ、マッシャーかすりこ木でつぶし、薄口醤油、好みで砂糖を加えて、そこに青菜を加えササッと和える。




料理メモ




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