青菜の雪衣
まるで雪がふったみたい。青菜を優しくくるんで頂きましょう。
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. たっぷりの湯を沸かし、塩を入れ、青菜を程よいかたさに茹でる。茹で上がったら、水でザブザブ洗い、5〜10分水にさらす。(ほうれん草の場合。)小松菜はざるにとって冷ます。
2. 水けを絞り、3〜4cmの長さに切る。
3. 豆腐はペーパータオルで包み込み、ざっと水けをふく。
4. ボウルに豆腐を入れ、マッシャーかすりこ木でつぶし、薄口醤油、好みで砂糖を加えて、そこに青菜を加えササッと和える。