餡子の春巻き
あんこと油の相性は良いのです。是非とも熱々をどうぞ。
水:大さじ1〜2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. あんこ、黒すりごま、塩は混ぜ合わせておく。
くるみは2〜3つに切る。
2. 春巻きの皮は角を手前にして広げ、真ん中より少し手前に(1)のあんこをカレースプーン1杯ほど、棒状におく。
3. あんの上にくるみを2〜3個のせてシナモンをパパッとふる。
4. 手前の角をかぶせてクルッと巻き、両端をパタンパタンとかぶせ、最後は水溶き小麦粉をぬってしっかりととめる。
5. 揚げ油を火にかけ、油がまだぬるいうちに春巻きを入れていく。
低めの中温(160〜170度)まで温度を上げながら、時々転がして、ゆっくりじっくりと揚げる。
6. 皮がカリッとしてこんがりきつね色になったら、油をきって引き上げる。
7. 冷めても美味しいけど、揚げたて最高。やけどには気をつけて。
◆春巻きの皮は、小さいサイズのものが向いていますが、なければ大きいのを細長く2つに切って、周囲に水溶き小麦粉をつけ、クルクルと巻いてもいい。その場合は、口という口をしっかりと閉じないと、揚げているとき、中からあんこが出てきてしまいます。
◆あんこは粒あんでも、こしあんでも好みの方で。